Sabtu, 08 Maret 2014

Hukum Mengerjakan Shalat Dhuha secara Berjama’ah

0

Riwayat ‘Itban bin Malik tersebut memang betul terdapat dalam Fathul Baari sebagai berikut.
مَا رَوَاهُ أَحْمَد مِنْ طَرِيق اَلزُّهْرِيّ عَنْ مَحْمُود بْن اَلرَّبِيع عَنْ عِتْبَان بْن مَالِك ” أَنَّ رَسُولَ اَللَّهِ صَلَّى اَللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ صَلَّى فِي بَيْتِهِ سُبْحَة اَلضُّحَى فَقَامُوا وَرَاءَهُ فَصَلَّوْا بِصَلَاتِهِ ”
Ada riwayat dari Imam Ahmad dari jalur Az Zuhriy, dari Mahmud bin Ar Robi’, dari ‘Itban bin Malik, beliau mengatakan bahwa Rasulullah shallallahu wa ‘alaihi wa sallam pernah shalat Dhuha di rumahnya, lalu para sahabat berada di belakang beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam, lalu mereka mengikuti shalat yang beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam lakukan.[1]
Hadits ini dikeluarkan oleh Imam Ahmad dalam musnadnya. Ibnu Hajar mengatakan bahwa hadits ini dikeluarkan pula oleh Muslim dari riwayat Ibnu Wahb dari Yunus dalam hadits yang cukup panjang, tanpa menyebut “shalat Dhuha”.[2] Al Haitsami mengatakan bahwa para perowinya adalah perowi yang shahih.[3] Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan bahwa sanad hadits ini shahih sebagaimana syarat Bukhari-Muslim.[4]
Namun apakah hadits ini bisa sebagai dalil untuk melaksanakan shalat Dhuha rutin secara berjama’ah?
Alangkah bagusnya jika kita memahami bagaimana hukum melaksanakan shalat sunnah secara berjama’ah.
Mayoritas ulama ulama berpendapat bahwa shalat sunnah boleh dilakukan secara berjama’ah ataupun sendirian (munfarid) karena Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah melakukan dua cara ini, namun yang paling sering dilakukan adalah secara sendirian (munfarid). Perlu diketahui bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah melakukan shalat bersama Hudzaifah; bersama Anas, ibunya dan seorang anak yatim; beliau juga pernah mengimami  para sahabat di rumah ‘Itban bin Malik[5]; beliau pun pernah melaksanakan shalat bersama Ibnu ‘Abbas.[6]
Ibnu Hajar Al Asqolani ketika menjelaskan hadits Ibnu ‘Abbas yang berada di rumah Maimunah dan melaksanakan shalat malam bersama Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, beliau rahimahullah mengatakan,
وَفِيهِ مَشْرُوعِيَّة الْجَمَاعَة فِي النَّافِلَة
“Dalam hadits ini menunjukkan dibolehkannya melakukan shalat sunnah secara berjama’ah.”[7]
An Nawawi tatkala menjelaskan hadits mengenai qiyam Ramadhan (tarawih), beliau rahimahullah mengatakan,
جَوَاز النَّافِلَة جَمَاعَة ، وَلَكِنَّ الِاخْتِيَار فِيهَا الِانْفِرَاد إِلَّا فِي نَوَافِل مَخْصُوصَة وَهِيَ : الْعِيد وَالْكُسُوف وَالِاسْتِسْقَاء وَكَذَا التَّرَاوِيح عِنْد الْجُمْهُور
“Boleh mengerjakan shalat sunnah secara berjama’ah. Namun pilihan yang paling bagus adalah dilakukan sendiri-sendiri (munfarid) kecuali pada beberapa shalat khusus seperti shalat ‘ied, shalat kusuf (ketika terjadi gerhana), shalat istisqo’ (minta hujan), begitu pula dalam shalat tarawih menurut mayoritas ulama.”[8]
Ada sebuah pertanyaan yang pernah diajukan pada Syaikh Muhammad bin Sholih Al Utsaimin rahimahullah mengenai hukum mengerjakan shalat nafilah (shalat sunnah) dengan berjama’ah. Syaikh rahimahullah menjawab,
إذا كان الإنسان يريد أن يجعل النوافل دائماً في جماعة كلما تطوع، فهذا غير مشروع، وأما صلاتها أحياناً في جماعة فإنه لا بأس به لورود ذلك عن النبي صلى الله عليه وسلم كما في صلاة ابن عباس معه في صلاة الليل(2)، وكما صلى معه أنس بن مالك رضي الله عنه واليتيم في بيت أم سليم وما أشبه ذلك(3).
“Apabila seseorang melaksanakan shalat sunnah terus menerus secara berjama’ah, maka ini adalah sesuatu yang tidak disyari’atkan. Adapun jika dia melaksanakan shalat sunnah tersebut kadang-kadang secara berjama’ah, maka tidaklah mengapa karena terdapat petunjuk dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam mengenai hal ini seperti  shalat malam yang beliau lakukan bersama Ibnu ‘Abbas[9]. Sebagaimana pula beliau pernah melakukan shalat bersama Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu dan anak yatim di rumah Ummu Sulaim[10], dan masih ada contoh lain semisal itu.”[11]
Namun kalau shalat sunnah secara berjama’ah dilakukan dalam rangka pengajaran, maka ini diperbolehkan karena ada maslahat. Ibnu Hajar ketika menjelaskan shalat Anas bersama anak yatim di belakang Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam secara berjama’ah, beliau mengatakan,
وَأَنَّ مَحَلّ الْفَضْل الْوَارِد فِي صَلَاة النَّافِلَة مُنْفَرِدًا حَيْثُ لَا يَكُون هُنَاكَ مَصْلَحَة كَالتَّعْلِيمِ ، بَلْ يُمْكِنُ أَنْ يُقَال هُوَ إِذْ ذَاكَ أَفْضَل وَلَا سِيَّمَا فِي حَقّه صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ .
“Shalat sunnah yang utama adalah dilakukan secara munfarid (sendirian) jika memang di sana tidak ada maslahat seperti untuk mengajarkan orang lain. Namun dapat dikatakan bahwa jika shalat sunnah secara berjama’ah dilakukan dalam rangka pengajaran, maka ini dinilai lebih utama, lebih-lebih lagi pada diri Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam (yang bertugas untuk memberi contoh pada umatnya, -pen).”

Kesimpulan:
1. Shalat sunnah yang utama adalah shalat sunnah yang dilakukan secara munfarid (sendiri) dan lebih utama lagi dilakukan di rumah, sebagaimana sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam,
فَصَلُّوا أَيُّهَا النَّاسُ فِى بُيُوتِكُمْ ، فَإِنَّ أَفْضَلَ الصَّلاَةِ صَلاَةُ الْمَرْءِ فِى بَيْتِهِ إِلاَّ الْمَكْتُوبَةَ
Hendaklah kalian manusia melaksanakan shalat (sunnah) di rumah kalian karena sebaik-baik shalat adalah shalat seseorang di rumahnya kecuali shalat wajib.” (HR. Bukhari no. 731)
2. Terdapat shalat sunnah tertentu yang disyari’atkan secara berjama’ah seperti shalat tarawih.
3. Shalat sunnah selain itu –seperti shalat Dhuha dan shalat tahajud- lebih utama dilakukan secara munfarid dan boleh dilakukan secara berjama’ah namun tidak rutin atau tidak terus menerus, akan tetapi kadang-kadang.
4. Jika memang ada maslahat untuk melakukan shalat sunnah secara berjama’ah seperti untuk mengajarkan orang lain, maka lebih utama dilakukan secara berjama’ah.

Wallahu a’lam bish showab.
Muhammad Abduh Tuasikal
Panggang, Gunung Kidul, 20 Ramadhan 1430 H
http://rumaysho.com

[1]  Fathul Baari, 4/177, Mawqi’ Al Islam, Asy Syamilah
[2]  Idem
[3]  Majma’ Az Zawa-id, 2/278, Darul Fikr, Beirut, cetakan 1412 H
[4]  Lihat Ta’liq Syaikh Syu’aib Al Arnauth terhadap Musnad Imam Ahmad, Muassasah Qurthubah, Kairo
[5] Sebagaimana riwayat yang dibawakan oleh penanya.
[6] Al Maqsu’ah Al Fiqhiyyah, Bab Shalat Jama’ah, point 8, 2/9677, Multaqo Ahlul Hadits, Asy Syamilah.
[7] Fathul Baari, 3/421
[8] Syarh Muslim, 3/105, Abu Zakaria Yahya bin Syarf An Nawawi, Mawqi’ Al Islam, Asy Syamilah
[9] Hadits muttafaq ‘alaih.
[10] Hadits muttafaq ‘alaih. Diriwayatkan oleh Al Bukhari dalam Ash Sholah, Bab Ash Sholah ‘alal Hashir (380) dan Muslim dalam Al Masaajid, Bab Bolehnya shalat sunnah secara berjama’ah 266 (658)
[11] Majmu’ Fatawa wa Rosa-il Ibnu ‘Utsaimin, 14/231, Asy Syamilah
Read More

Selasa, 04 Maret 2014

Motivasi Masuk STIS

0
H-1, aku membuat janji dengan teman saya, Tri Setyo Nugroho agar besok kita bisa berangkat bareng-bareng ke UMY, tempat ujian tahap 1 STIS. Pas hari ini, aku bener-bener udah gak pegang buku pelajaran, itung-itung buat refreshing lah. Daripada belajar sungguh-sungguh, besok malah otaknya udah overload, bahaya kan.  Malah bisa buntet di tengah jalan tuh otak.
12 Mei  2012, hari yang aku tunggu-tunggu nih sob. Habis Subuhan, aku langsung menuju ke rumahnya mas Tri di Karanganom, Klaten. Pukul 05.45, aku sampai di rumahnya. Bersama Anggit Ekawati juga, kami langsung tancap gas menuju ke kampus UMY yang jaraknya cukup jauh juga. +- 45 menit perjalanannya. -,-. Ketika di jalan, aku lihat banyak juga yang naik motor sambil bawa Tas, trus sepatunan searah denganku. Batinku, wah ini nih saingan gue(sok tau :D).
Yaph, pukul 7 kurang dikiiit, akhirnya sampai juga nih di kampus UMY. Tapi pemandangan di sini menakjubkan sekali. banyak sekali motor yang diparkirkan dan lebih banyak lagi nih para manusia. ini sebenere mau tes atau pada nonton pameran ya kok sama ramenya. wkwkwk
Setelah memarkirkan motor, aku dan temanku masuk dah ke Gedung Sportorium UMY. Satu masalah yang aku hadapi, aku belum tahu dimana tempat dudukku. Jadi ya harus nyari-nyari bentar deh. Dan akhirnya jreng jreeengggg. ketemu juga deh. :D . Tapi ya itu, cuma kursi aja tanpa meja. Di atas kursi itu udah disediakan beberapa amplop(kirain isinya uang, ternyata cuma promosi jurusan) dan gelas air mineral tanpa snack. wah wahh. 
Pukul 07.30 tepat, seluruh peserta tes mulai mengerjakan soal. Untuk nilai jawaban tiap soal, nilai 4 untuk jawaban yang benar, 0 untuk yang tidak ada jawaban, dan -1 untuk yang salah menjawab. Soal pertama yang kuhadapi adalah Matematika, berjumlah 60 soal dikerjakan dalam waktu 90 menit. Mantap dah pokoknya. Untuk tingkat kesulitan soal, ada yang seperti TPA, ada yang setingkat dengan UN, dan ada pula yang tingkatnya sesulit SNMPTN. Pokoknya kalau mau mengerjakan soal harus pandai-pandai memilih soal yang mudah dulu, setelah selesai baru mengerjakan soal yang lebih sulit. Jangan kebalik lho Sob, mentang-mentang pinter ngerjain yang susah dulu, bisa keriting otak lu. :D . Memang menurut kemampuanku gak mungkin bisa selesai tuh semua soal, tapi ya aku kerjakan semampuku. 90 menit berlalu, ternyata aku hanya bisa mengerjakan 21 soal. Karena ada nilai minus jadi ya aku gak berani ngawur kebanyakan. hahaha.
Lanjut nih, setelah soal matematika, giliran soal bahasa inggris yang dibuka. Jumlah soal sama, 60 soal. Tapi dikerjakan dalam waktu 60 menit. Waw. Untung aja Soalnya kebanyakan grammar dan vocabulary, jadi ngerjainnya lebih cepet. Kalau yang sesi bahasa inggris ini, aku berani menjawab semua soal walau ada yang spekulasi, tapi gak sekedar asal ngawur lho sob. Dan ternyata strategi ini cukup jitu. :D. Ow ya, untuk yang bahasa inggris ini dibagi lagi menjadi 3 sesi. Sesi pertama Structure(1-40) atau bisa dibilang soal grammar, lalu sesi kedua adalah Vocabulary(41-50), dan sesi ketiga Reading Comprehension(51-60).
Soal bahasa inggris sudah selesai dikerjakan, kini tinggal hadapi bagian terakhir, soal pengetahuan umum. Soalnya berjumlah 60 dan dikerjakan dalam waktu 45 menit. Soal yang dikeluarkan dalam pengetahuan umum ini kebanyakan adalah soal PKN, disusul dengan soal TIK, lalu sedikit menyinggung materi ekonomi yang didapat pada klaz X kalo gak salah. Soal-soal ini pun aku jawab semua, Sob. Dan banyak juga yang aku awur atau asal-asalan jawabnya(jangan ditiru).
195 menit sudah aku lalui. Yah, tinggal pasrah aja deh, tawakal kepada Allah, semoga aku termasuk orang-orang yang beruntung lolos ke tahap 2. Eh, ternyata do'a ku memang dikabulkan. Pada hari Jum'at, tanggal 25 Mei 2012 aku melihat pengumuman di website www.stis.ac.id. Setelah mendownload file PDF nya, pengumuman ini hanya memuat kumpulan no. peserta atau no. KTPUM saja. Alhamdulillah, nomor 341856 tercantum di sana. Aku benar-benar bersyukur karena menurutku ini benar-benar sebuah keberuntungan bagiku bisa masuk ke 2046 besar untuk bersaing lagi di Tes STIS tahap 2, yaitu Psikotes dan Wawancara. TETAP SEMANGAT!!!
Read More

Pengalaman baru : Sosialisasi STIS

0

Ada sepenggal kisah lagi yang mau saya bagi ke teman2 pembaca setia blog saya… yakni kisah pengalaman saya untuk mensosialisasikan kampus saya STIS…
STIS di daerah saya tidak teralu dikenal hanya segelintir orang yang mungkin tahu, malah ada yang menggap ini stikes (sekolah tinggi ilmu kesehatan yng ada dibengkulu),, hahaha,,, kesel jg malah ada temen yng kurang seneng dengernya…
Jadi saya bareng ama 5 orang lainya, Bang Yuda, Kak Ibram, Ni Tonah, Dara, dan Yama kesana kemari cari alamat… kesana kemari mencari alamat2 SMA di Kota Bengkulu… dari awalnya kita niatin ini buat nambah personil di Himada (Himpunan Mahasiswa Daerah)., karena kita lihat tiap tahunnya yang masuk STIS cuman 5-6 orang, 2 laki, 4 perempuan,, hahaha…
Sedikitnya yang lulus, sebanding dengan peminat, nampaknya peminat di tahun saya tes lalu hanya untuk ikut2an tes,, saya pun juga merasa begitu waktu saya tes,, jadi saya lebih kenal STIS sesungguhnya setelah tes tahap, hehehe parah…
Tapi karna pengalaman saya juga makanya saya mau ngadain sosialisasi mengenai STIS kepada adik2 tingkat yang lagi nggalau nentuin mo ngampus dimana… hehehe… Kita mulai sosialisasi di SMAN 5 Kota Bengkulu,, itu almameter saya,, makanya saya buru2 hubungin Ibu Emi selaku Humas di SMAN5.. setelah di hubungi, ibunya dengan pintu lebar menerima.. wah Alhamdulillah mulus banget jalan kalo niat baik, hehehe J
Kendala yang kita hadapi, karna kita liburnya beda ma PTN lain, jadinya kita rada telat buat sosialisasi, sehingga ada beberapa sekolah yang tidak mau, mungkin takut mengganggu konsentrasi menjelang ujian.. karena kita dating sewaktu anak2 kelas 3 sedang siap2ny pra-UN, waduh gaswat juga kalo gitu kan.. jadi apa boleh buat kita sosialisasi ke sekolah yang masih mau aja..
Senin nya kita ke SMAN 5, setelah pra-UN masih tampak wajah2 galau dari mereka, wajah2 yang senang karena bisa, atau wajah2 pura2 senang karna pengen ngelupain ujianya, hahaha… Kita dari tim sosialisasi cukup senang dengan penyambutannya.. walo terkesan rada buru2 tapi kita apresiasi banget… terimakasih kepada Pak Bas dan Bu Emi…
Lanjut sepulang dari sana kita keliling mencari alamat… mulai mengantar surat2 permohonan izin buat sosialisasi ke sekolah2… Hampir sebagian sekolah2 yang kita datangi sangat open terhadap kedatangan kita…
Kamis nya., setelah anak2 kelas 3 rehat dari pra-UN kita datang buat SMAN 4, SMAN 6, serta SMAN 1 Kota Bengkulu… di SMAN 4 juga mantap sambutanny buat kita, kita dikasihin Viewer baru buat presentasi,, wah wah,.. Di SMAN 6 kita disambut oleh bu guru, saya kurang hapal namanya tapi, kita ngandalin Mbak Yama buat presentasi di sana, sayangnya kita ga dapet presentasi di satu ruangan, tapi harus masuk ke tiap kelas..
Sambutan luar biasa ditampilin anak SMAN 1 Kota Bengkulu… excited banget,, ampe saya speechless dibuatnya.,,.hehehe,, Pak Marno (Humas SMAN1) kasih kita aula, dan fasilitas mantep, jadi pas kita presentasi berasa kayak Seminar atau konfrensi press.. hahahaha :D
Sayangnya anak2 ny kurang excited,, kita rada kayak ngomong sendiri, walau ada beberapa yang bener2 tertarik sama kedatangan kita… tapi sambutan yang luar biasa dari SMAN 1.,, Terimakasih buat sambutan hangatnya
Pindah ke SMAN 8 pada jum’atnya kita ketiban masalah mati lampu,, waduhh, berasa kurang mantep nih,,, tapi pas 15 mnit mulai presentasi lampu hidup dan kita dikasih viewer dan sound system buat presentasi.. alhasil presentasiny jauh lebih menarik dan anak2 dari SMAN8 nya juga semangat2 buat dengerin kita…
Selama kita presentasi, hampir semua yang jadi presenterny Mbak Dara,, wah luwes dah gayanya ngomong,, two thumbs up deh buat Mbak Dara… Kita juga share penglaman dan motivasi buat temen2 yang rada galau buat UN dan tes2 lainya.. Seneng rasanya ada beberapa temen2 dari SMA yang terlihat tertarik, dan semangat buat gabung,,, smoga berhasil ya!! J
Lain ceritanya, ketika saya juga presentasi secara khusus buat temen2 yang mau korek info lebih dari saya… Ada beberapa temen2 itu ampe cari rumah saya buat cari info lebih mengenai STIS, saya yang ngeliat itu jadi semangat buat share dan bagi infony.. Temen2 yang seperti ini yang kita cara buat angkatan 54 nantinya,, yang semangat dan pantang menyerah cari info…
Bahkan ada yang nemui saya ke rumah saya… wah saya apresiasi buat beliau.. semangat semoga sukses dek!! Ada juga yang minta ketemuan trus tanya2 banyak,, wah manteplah!! Untuk teman2 yang sungguh2 seperti itu, ketika mereka bertanya, saya tak sekedar menjelaskan mengenai STIS, tapi saya juga motivasi lebih mereka agar lebih yakin… Wah minimal tahun depan bakalan ada 7-8 orang yang siap menjadi mahasiswa STIS dari Kota Bengkulu… hehehe mantapss…
Untuk sekolah2 lain di luar kota Bengkulu, kita mohon maaf karena ga sempet dan ga ada modal buat nyambangi kesana,, tapi next time mudah2an kita bisa mampir ke SMA Curup, Manna, atau Argamakmur… Tapi kita udah minta BPS provinsi Bengkulu buat bantuin kirimin brosur dan leaflet ke sana… Smua punya harapan dan kesempatan sama buat LULUS menjadi mahasiswa STIS!!
Harapanny dengan sosialisasi ini nantinya STIS dan dunia perstatistikan bisa lebih dikenal luas sehingga kemudahan bagi kita dalam bekerja nantinya untuk mencari responden yang siap bekerja sama… dan harapannya banyak anak Bengkulu yang masuk sebagai STIS angkatan 54!! Be the 54!! Ganbaitte,,, Bon Courage!!
sumber: http://rasyid13.wordpress.com/2012/03/08/pengalaman-baru-sosialisasi-stis/
Read More

Selasa, 25 Februari 2014

Jurusan Matematika Terbaik di Indonesia

0
KOMPAS.com Berminat masuk jurusan Matematika? Selamat. Belakangan ini, jurusan Matematika menjadi salah satu jurusan yang paling diminati, termasuk di Tanah Air. Banyak kampus di Indonesia yang menyediakan jurusan Matematika.

QS World University Rankings by Subject 2013 merilis daftar lima kampus dengan jurusan Matematika terbaik di Indonesia. Kampus-kampus apa saja?

Sebagai perguruan tinggi eksakta yang tersohor di Tanah Air, Institut Teknologi Bandung (ITB) dikukuhkan di peringkat pertama. Hanya saja, ITB tak menembus peringkat 200 besar dunia untuk kategori jurusan ini.

Sementara itu, Universitas Muhammadiyah Malang masuk daftar lima besar. Sebenarnya, di kampus ini bidang studi Matematika secara spesifik berada di program studi pendidikan Matematika di bawah naungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.

Berikut daftar lengkap lma besar kampus dengan jurusan Matematika terbaik di Indonesia:

1. Institut Teknologi Bandung
2. Universitas Gadjah Mada
3. Universitas Airlangga
4. Universitas Indonesia
5. Universitas Muhammadiyah Malang

Di Asia, lima perguruan tinggi dengan jurusan Matematika terbaik adalah National University of Singapore (NUS), The University of Tokyo, The Chinese University of Hongkong, Kyoto University, dan City University of Hongkong. NUS masuk dalam daftar 10 besar peringkat ini.

Sementara itu, di urutan teratas masing-masing University of Cambridge di Inggris, Massachusetts Institute of Technology (MIT) di Amerika Serikat, Harvard University di AS, University of California Berkeley di AS, dan University of Oxford di Inggris.

Dalam melakukan pemeringkatan, QS World Ranking menggunakan indikator reputasi akademik, kualitas sumber daya manusia, jumlah tingginya kutipan yang dipakai peneliti, indeks H yang digunakan untuk mengukur produktivitas dan dampak dari sebuah karya ilmiah para peneliti dan sarjananya, serta kekuatan spesialisasi pada disiplin ilmunya.
Read More

Informasi Daya Tampung dan Persaingan Masuk ITS 2014

0


Institut Teknologi Sepuluh Novermber atau yang sering disebut dengan ITS metupakan salah satu perguruan tinggi terfavorit di Indonesia. Sesuai dengan namanya InstitutTeknologi Sepuluh November terletak di Surabaya yang memang namanya diambil dari peristiwa penting yang terjadi di Surabaya pada tanggal 10 November dan dikenal masyarakat luas sebagai hari pahlawan.

ITS terletak di beberapa lokasi, Kampus ITS Sukolilo menempati areal seluas 180 hektar dengan luas bangunan seluruhnya kurang lebih 150.000 m2. Selain itu terdapat Kampus Manyar yang dipergunakan oleh Program D-3 Teknik Sipil dengan luas bangunan 5.176 m2 dan Kampus ITS Cokroaminoto yang dipergunakan untuk magister manejemen serta beberapa lembaga kerjasama dengan luas bangunan 4.000 m2.
Sampai tahun 2013, ITS memiliki 5 Fakultas dengan 12 Program Doktoral, 16 Program Magister, 26 jurusan/program studi tingkat Sarjana, 6 Program Studi D-3, 1 Program Studi D-4. Semua program studi di ITS hanya menerima pendaftar dari SMA/MA/SMK sejenis jurusan eksakta, kecuali program studi Managemen Bisnis, Desain Produk Industri, Perencanaan Wilayah dan Kota, Sistem  Informasi, serta Desain Interior dengan catatan pendaftar telah mengikuti SBMPTN 2014 kelompok ujian Saintek atau Campuran.
Bagi anda yang berminat untuk melanjutkan studi ke Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), informasi mengenai daya tampung ITS tahun 2014 dan peta persaingan ITS pada tahun 2013 berikut mungkin bisa membantu anda. Silahkan KilikDisini

Referensi : smits.its.ac.id
Read More

Senin, 24 Februari 2014

Telescoping Series - Deret Teleskopik

0
Ngeri banget ya judulnya? Telescoping series. Alias deret teleskopik. Disebut deret teleskopik karena sifatnya yang kelihatannya panjang equationnya, tapi kalo disederhanakan jadinya cuma secuplik, ya mirip-mirip teleskop gitu laah.
Kenapa tiba-tiba admin ngebahas ini? Karena belakangan setelah admin baca-baca lagi, dua tahun terakhir muncul soal bertipe seperti ini. Ada yang tau yang mana aja?

Soal USM STIS Tahun 2011 Matematika, Nomor 26.

Nilai


Solusi :



Terus yang tahun lalu,

Soal USM STIS Tahun 2012 Matematika, Nomor 44.

Bentuk sederhana dari


adalah...

Solusi :



Nah itu dia yang namanya telescoping series. Intinya gimana caranya kamu bisa menyederhanakan deret itu. Itu juga sih sebenernya yang susah.

Oh ya, buat tambahan, ini ada dua contoh soal telescoping series yang cukup beken di kalangan anak sma, harusnya sih kamu udah tau.


Soal 1



Sama yang ini;

Soal 2



Apakah soal telescoping series bakalan muncul lagi tahun ini? Well, admin juga nggak tau. Tapi yang jelas, kalaupun muncul, kamu udah tau kan kalo itu telescoping series..

NB : Kalo ada yang pengerjaan yang salah maupun typo, tolong admin dikasih tau ya~
Read More

Minggu, 23 Februari 2014

Cara Cepat Mengerjakan Soal TPA dan TBI STAN

0

TPA - KEMAMPUAN KUANTITATIF

 a) Perbandingan senilai

Perbandingan senilai terjadi apabila nilai suatu variable bertambah maka bertambah pula nilai variable yang lain. Perbandingan senilai misalnya digunakan pada perhitungan putaran roda & jarak.
Contoh: Untuk memperoleh jarak 50 meter roda berputar 150 kali. Berapa kali roda harus berputar untuk menempuh jarak 200 meter?
Logikanya, apabila jarak bertambah, maka putaran roda juga mestinya bertambah, jadi gunakan perbandingan senilai :
50 meter berbanding lurus dengan 150 kali putar, dan 200 meter berbanding lurus dengan putaran yang dicari.
jadi persamaannya:
50/200 = 150/X , maka X = 600 kali

 b) Perbandingan yang berbalik nilai
Perbandingan yang berbalik nilai terjadi ketika suatu nilai variable betambah, maka nilai variable yang lain malah berkurang. misalnya digunakan pada perhitungan waktu dan tenaga kerja.
Contoh: Suatu pekerjaan bila diselesaikan oleh 15 orang diperlukan waktu 5 hari, maka bila dikerjakan 10 orang diperlukan waktu?
Logikanya semakin sedikit tenaga kerja, bukan berarti waktu pekerjaannya juga sedikit, melainkan waktu selesainya semakin lama (waktu bertambah, tenaga kerja berkurang) jadi gunakan perbandingan berbalik nilai :
15 orang berbanding terbalik dengan 5 hari,, dan 10 orang berbanding terbalik dengan waktu yang hendak dicari.
jadi persamaannya:
15/10 = T/5  , maka T = 8 hari
INGAT : Manusia, hari, hewan, dan beberapa benda tidak bisa disebut dalam pecahan. Misalnya 7 hari 1 jam,, 1 jamnya kan udah masuk hari ke 8, jadi jawabannya adalah 8 hari, bukan 7 hari.

Teori Bilangan  ( Pembagian )


I. Teori Bilangan ( Pembagian )

a.) Suatu bilangan habis dibagi 2^n apabila n digit terakhir dari bilangan tersebut habis dibagi 2^n.
 Contoh :
134576 habis dibagi 8 = 2^3, sebab 576 habis dibagi 8 (576 : 8 = 72)
4971328 habis dibagi 16 = 2^4 sebab 1328 habis dibagi 16
b.) Suatu bilangan habis dibagi 5 apabila digit terakhir dari bilangan tersebut adalah 0 atau 5.
Contoh : 67585 dan 457830 adalah bilangan-bilangan yang habis dibagi 5.
c.) Suatu bilangan habis dibagi 3 apabila jumlah digit bilangan tersebut habis dibagi 3.
Contoh : 356535 habis dibagi 3 sebab 3 + 5 + 6 + 5 + 3 + 5 = 27 dan 27 habis dibagi 3.
d.) Suatu bilangan habis dibagi 9 apabila jumlah digit bilangan tersebut habis dibagi 9.
Contoh : 23652 habis dibagi 9 sebab 2 + 3 + 6 + 5 + 2 = 18 dan 18 habis dibagi 9.
e.) Suatu bilangan habis dibagi 11 apabila selisih antara jumlah digit dari bilangan tersebut pada posisi ganjil dengan jumlah digit dari bilangan tersebut pada posisi genap habis dibagi 11.
Contoh : 945351 habis dibagi 11 sebab (9 + 5 + 5) - (4 + 3 + 1) = 11 dan 11 habis dibagi 11.
Contoh bilangan lain yang habis dibagi 11 adalah 53713 dan 245784.



II. Teori Bilangan ( Pembagian )

a.) Jika suatu bilangan habis dibagi a dan juga habis dibagi b, maka bilangan tersebut akan habis dibagi ab dengan syarat a dan b relatif prima Berlaku sebaliknya.
Contoh : 36 habis dibagi 4 dan 3, maka 36 akan habis dibagi 12.

b.) Misalkan N jika dibagi p akan bersisa r. Dalam bentuk persamaan N = pq + r dengan p menyatakan pembagi, q menyatakan hasil bagi dan r menyatakan sisa. Persamaan di atas sering pula ditulis N=r (mod p)

c.) Kuadrat suatu bilangan bulat bulat, habis dibagi 4 atau bersisa 1 jika dibagi 4.
Maka suatu bilangan bulat yang bersisa 2 atau 3 jika dibagi 4, bukanlah bilangan kuadrat.
contoh: 81 dibagi 4 sisa 1, 100 bisa dibagi 4, 121 dibagi 4 sisa 1. Jadi kalo ada bilangan yang jika dibagi 4 sisanya bukan 1 atau 0, maka bilangan tsb bukan bilangan kuadrat

d.) Angka satuan dari bilangan kuadrat adalah 0, 1, 4, 5, 6, 9 (mungkin aja keluar di seri angka)

e.) Bilangan pangkat tiga (kubik) jika dibagi 7 akan bersisa 0, 1 atau 6.

f.) Dua bilangan dikatakan prima relatif, jika faktor persekutuan terbesarnya (FPB) sama dengan 1.
Contoh : 26 dan 47 adalah prima relatif sebab FPB 26 dan 47 ditulis FPB(26,47) = 1
Pengkuadratan bilangan yang digit keduanya 5
Contoh: 65 x 65 = 4225
Dua digit terakhir selalu 25
Digit depannya ditentukan dari n x (n + 1), jadi 6 x 7 = 42    ..............Hasilnya 4225



Teori Bilangan  ( Perkalian )

 

# Pengkuadratan bilangan yang digit depannya 5

langkah-langkahnya : a) Tambahkan bilangan 25 dengan bilangan satuannya. b) Kuadratkan bilangan satuannya. (khusus untuk angka satuan 1, 2, dan 3, hasil kuadratnya dituliskan 01, 04, dan 09) c) Hasil akhir adalah gabungan a) dan b)
contoh :
i. 51^2 = ?
a) 25 + 1 = 26
b) 1^2 = 01
c) hasil : 2601

ii. 59^2 = ?
a) 25 + 9 = 34
b) 92 = 81
c) hasil : 3481

# Pengkuadratan bilangan yang digit keduanya 5
Contoh: 65 x 65 = 4225
Dua digit terakhir selalu 25
Digit depannya ditentukan dari n x (n + 1), jadi 6 x 7 = 42
Hasilnya 4225



# Trik Perkalian 11 
Contoh:
12 x 11
Tulis angka yang akan dikalikan 11 tapi kosongkan tengahnya!
1_2 (Perhatikan. Di antara 1 dan 2 ada ruang kosong)
Lalu coba jumlahkan kedua angka itu ( 1 + 2).
Hasilnya pasti 3 kan?
Lalu taruh angka 3 di antara kedua angka itu. Lalu itu akan menjadi seperti ini:
Sebelum = 1_2
Sesudah = 132

Tapi apabila perkalian 19 x 11 bagaimana caranya? Coba cari tau…

# Trik Perkalian 9
Karena setiap bilangan sembarang jika dikalikan 9 maka jumlah hasilnya = 9  maka :
1 x 9 = 9 2 x 9 = 18, jumlah 1 + 8 = 9 3 x 9 = 27, jumlah 2 + 7 = 9 4 x 9 = 36, jumlah 3 + 6 = 9 dan seterusnya………………….

# Cara hitung cepat dengan angka 9 : (Cuma angka kembar)
Contoh : 22 x 9 = 198, ( cara cepatnya 2 x 9 = 18, lalu selipkan angka 9 ditengah ), jadi jumlahnya adalah 198
simak cara cepatnya berikut ini : 33 x 9 = 297 ( cara cepat 3 x 9 = 27, selipkan 9 ditengah ) 44 x 9 = 396 55 x 9 = 495 66 x 9 = 594

lalu bagaimana jika dengan 3 angka kembar, selipkan saja angka 99 ditengahnya. Contoh :
222 x 9 = 1998 (cara cepat 2 x 9= 18, selipkan 99 ditengah ) 333 x 9 = 2997 444 x 9 = 3996 555 x 9 = 4995
# Menghitung Cepat Perkalian bilangan dua digit
Berikut ini merupakan rahasia trick perkalian dua digit angka (contoh : 19 x 14 = ??), dengan menggunakan trik ini maka Anda dapat mengetahui hasil dari perkalian tersebut kurang lebih tiga detik. Mulai dari sekarang perkalian dua digit angka akan menjadi sangat mudah bagi Anda..
 Asumsi hasilnya adalah bilangan 3 digit, maka
1. Digit ketiga adalah perkalian masing2 bilangan terakhir
2. Digit kedua adalah pertambahan antara perkalian silang antara kedua bilangan
3. Digit pertama adalah perkalian masing2 bilangan pertama

Misal ab x cd , maka hasilnya adalah digit pertama: ac, digit kedua ad + bc, digit ketiga bd

Misal perkalian 21 X 32 = ?
Penyelesaianya :
1. digit terakhir adalah 2
2. digit kedua adalah 7
3. digit pertama adalah 6
Hasilnya 672

Misal 45 x 27= ?
1. 5 x 7 = 35 yang diambil 5, angka 3 ditambahn ke digit berikutnya
2. (4 x 7) + (5 x 2) + 3 = 41 yang diambil 1, angka 4 ditambah ke digit berikutnya
3. (4 x 2) + 4 = 12
Hasilnya 1215



Bila bilangannya belasan semua, maka langkah no. 2 bisa lebih simpel karena bilangan. yang dikalikan satu adalah bilangan itu sendiri
Misal 13 x 12
  1. digit terakhir 6
  2. digit kedua 2 + 3 = 5
  3. digit pertama 1
hasilnya 156

kalo dilihat sekilas maka akan tampak rumit, tapi kalo sudah biasa maka kita ga perlu lagi nulis untuk menyelesaikan soal kayak gini J.






TPA - KEMAMPUAN VERBAL

 

SINONIM, ANTONIM, KOSA KATA
            Soal tipe ini sebenarnya adalah soal bonus, dengan syarat anda tau artinya. Per soal hanya membutuhkan waktu sekedipan mata. Tapi masalahnya terdapat ribuan kata yang mungkin muncul. Ga mungkin kan hapal seluruh isi kamus,, kecuali kamusnya di bakar trus abunya di makan/diminum J.
            Sinonim adalah persamaan kata, jadi untuk sinonim, carilah persamaannya, bila yang anda hadapi kata yang tidak pernah anda temukan sebelumnya cobalah untuk menebak sejalan masih masih relevan dengan makna sebenarnya.
            Antonim adalah lawan kata, jadi untuk antonym, carilah kata kata yang berlawanan arti dengan soal, bila anda baru menemukan kata seperti dalam soal, cobalah untuk menebak sejalan masih kontradiksi dengan makna sebenarnya.

sekilas, tidak ada trik untuk menjawab soal-soal ini tapi sebenarnya ada trik jitunya looo…
trik menjawab soal-soal jenis ini antara lain:

1. Bila dilihat dengan seksama, sebagian besar kata-kata yang keluar merupakan kata serapan. entah itu dari bahasa asing atau dari bahasa daerah. Bahasa Indonesia menyerap unsur dari berbagai bahasa lain, baik dari bahasa daerah di Indonesia maupun dari bahasa asing seperti Inggris, Belanda, Arab, dan Sanskerta.
Kembalikan kata tersebut ke bahasa aslinya, kemudian artikan :
Contoh:

inflasi – inflation
kiper – keeper
klaim – claim
kreasi – create
lanskap – landscape
aliansi – alliance


2. Memahami makna awalan dan akhiran kata
Dengan mengerti awalan (prefiks) atau akhiran (sufiks) kata, maka kita akan lebih mudah dalam menebak arti atau maksud kata yang tidak kita ketahui sama sekali.

#Prefiks (awalan)
*Tanpa perubahan :
1. a-, ab-, abs- (”dari”, “menyimpang dari”, “menjauhkan dari”)
2. a-, an- (”tidak”, “bukan”, “tanpa”)
3. am-, amb- (”sekeliling”, “keduanya”)
4. ana-, an- (”ke atas”, “ke belakang”, “terbalik”)
5. ante- (”sebelum”, “depan”)
6. anti-, ant- (”bertentangan dengan”)
7. apo- (”lepas”, “terpisah”, “berhubungan dengan”)
8. aut-, auto- (”sendiri”, “bertindak sendiri”)
9. bi- (”pada kedua sisi”, “dua”)
10. de- (”memindahkan”, “mengurangi”)
11. di- (”dua kali”, “mengandung dua …”)
12. dia- (”melalui”, “melintas”)
13. dis- (”ketiadaan”, “tidak”)
14. em-, en- (”dalam”, “di dalam”)
15. endo- (”di dalam”)
16. dll





*Dengan perubahan :
1. ad-, ac- ? ad-, ak- (”ke”, “berdekatan dengan”, “melekat pada”)
2. cata- ? kata- (”bawah”, “sesuai dengan”)
3. co-, com-, con- ? ko-, kom-, kon- (”dengan”, “bersama-sama”, “berhubungan dengan”)
4. contra- ? kontra- (”menentang”, “berlawanan”)
5. ec-, eco- ? ek-, eko- (”lingkungan hidup”)
6. ex- ? eks- (”sebelah luar”, “mengeluarkan”)
7. exo-, ex- ? ekso-, eks- (”di luar”)
8. extra- ? ekstra- (”di luar”)
9. hexa- ? heksa- (”enam”, “mengandung enam”)
10. hyper- ? hiper- (”di atas”, “lewat”, “super”)
11. dll


*Penyerapan dengan penerjemahan :
1. a- ? tak-. Contoh: asymetric ? tak simetri
2. ante- ? purba-. Contoh: antedate ? purbatanggal
3. anti- ? prati-. Contoh: antibiotics ? pratirasa
4. auto- ? swa-. Contoh: autobiography ? swariwayat
5. de- ? awa-. Contoh: demultiplexing ? awa-pemultipleksan
6. bi- ? dwi-, bi-. Contoh: bilingual ? dwibahasa
7. inter- ? antar-, inter-. Contoh: international ? antarbangsa
8. dll





Sufiks (akhiran) :
• -ektomi
Akhiran -ektomi dalam ilmu kedokteran berarti “membuang”Ex: Adenektomi - operasi bedah untuk mengangkat sebuah kelenjar
• -isme
Akhiran ini menandakan suatu faham atau ajaran atau kepercayaan. Beberapa agama yang bersumber kepada kepercayaan tertentu memiliki sufiks -isme.Hal-hal yang memiliki akhiran -isme:

1. Agama (Buddhisme, Yudaisme, Mormonisme)
2. Doktrin atau filosofi (pasifisme, olimpisme, nihilisme, dll)
3. Teori yang dikembangkan oleh orang tertentu (Marxisme, Maoisme, Leninisme)
4. Gerakan politis (feminisme, egalitarianisme, dll)
5. Gerakan artistik (kubisme, anamorfisme, dll)
6. Karakteristik, kualitas, atau bersumber dari (nasionalisme, heroisme, dll)
7. dll
• -logi
Sufiks -logi berasal dari bahasa Yunani -????a (-logia) yang kemudian diserap oleh bahasa Latin -logia. Penggunaannya kemudian dipopulerkan lewat bahasa Perancis (-logie) dan kemudian bahasa Inggris (-logy). Akhiran ini dapat memiliki arti sebagai berikut:

1. akhiran sebagai pembentuk nama ilmu atau pengetahuan (misalnya teologi atau sosiologi)

2. akhiran yang berhubungan dengan tulisan atau kumpulan tulisan (misalnya eulogi atau trilogi)
• -oskopi
istilah kedokteran berakhiran -oskopi diturunkan dari endoskopi yang berarti “melihat ke dalam” yang mengacu ke proses melihat ke dalam tubuh manusia untuk berbagai keperluan medis.

1. Bronkoskopi - saluran pernapasan bawah
2. Sitoskopi - saluran kandung kemih
3. Thorakoskopi dan mediastinoskopi - organ di dalam dada
• -grafi
Sufiks -grafi berasal dari bahasa Yunani -graphia, dari kata graphein, “menulis” yang kemudian diserap oleh bahasa Latin menjadi -graphia. Penggunaannya kemudian dipopulerkan lewat bahasa Perancis (-graphie) dan kemudian bahasa Inggris (-graphy). Akhiran ini dapat memiliki arti
1. Tulisan atau salinan yang dibuat dengan cara atau proses tertentu
2. Tulisan mengenai bidang studi / subyek tertentu
• -otomi
Akhiran “-otomi” dalam ilmu kedokteran umumnya berarti “memotong” atau “memisahkan”

Zootomi - operasi/irisan yang dilakukan pada hewan

            Jadi, mulai sekarang ubahlah cara belajar atau cara pikir anda dari menghafal menjadi memahami makna per-suku kata atau menerjemahkan setiap kata atau suku kata yang belum anda mengerti. dengan begitu anda akan semakin mudah dalam menghafal atau memahami makna kata yang belum anda ketahui sebelumnya. misal dalam pelajaran biologi ada chepalothorax, chepalopoda, dll. orang yang ga tau arti dari chepal, thorax, atau poda akan kesulitan memahami artinya, tetapi bila yang sudah tau makna masing2, maka istilah2 tersebut sebenarnya sangat sederhana. (cara-cara berpikir seperti ini saya tiru dari anak yang pernah mewakili indonesia dalam olimpiade tingkat internasional)

           

Soal USM STAN tahun 2009 dan 2010 yang bisa ditebak dengan kedua metode diatas misalnya “agrafia” (a = tidak, grafia= menulis), ambiguitas, remedi, rekognisi (berasal dari “recognize”), platform (berasal dari kata “platform”), quasi (berasal dari kata “quasi” yang artinya pura2), kulminasi (berasal dari kata “culminate” atau “culmination” yang berarti puncak), elitis (berasal dari kata “elite” yang berarti golongan atas/terpandang), tentatif (berasal dari kata “tentative” yang berarti sementara), ultima (berasal dari kata “ultimate” yang berarti akhir), prudensial (berasal dari kata “prudent”), intuisi, dan lain lain.  BANYAK BUKAN ??!!





TPA Logika Diagram

 

Dalam soal tes jenis ini, kita diminta untuk melakukan penalaran terhadap berdasarkan diagram yang telah disediakan dalam soal. Soal jenis ini terkadang terlihat mudah, namun bila tidak berhati-hati seorang peserta Tes Potensi Akademik sering terjebak memilih jawaban yang keliru.
 
Contoh soal tes logika diagram
 

 
Berdasarkan diagram diatas, manakah pernyataan yang tidak benar dibawah ini ?

A. Sebagian A adalah juga B
B. Sebagian B juga A
C. Sebagian E adalah B
D. Semua D adalah B
E. Semua E adalah A

Coba ditebak sendiri ya ! J



Tips dan Trik TPA


Tes Potensi Akademik dianggap sebagai tes yang sulit bagi sebagian besar orang. Namun sesungguhnya, ada beberapa tips dan trik yang dapat membantu anda dalam menghadapi TPA ini. Antara lain adalah :

Satu bulan sebelumnya berlatihlah soal-soal TPA sebanyak mungkin. Dan patuhilah batasan waktu dalam mengerjakan TPA yang ada. Ini penting untuk membiasakan diri anda bekerja cepat menyelesaikan soal-soal tersebut. Jika anda tidak mematuhi batasan waktu tersebut, anda akan terbiasa mengerjakannya dengan santai dan dalam waktu yang lama. Jika ini terjadi, maka ketika anda mengerjakan soal TPA yang sebenarnya, maka anda akan mengalami kesulitan pengaturan waktu. Latihan soal-soal TPA sebanyak-banyaknya akan membuat anda akrab dengan berbagai jenis dan model soal. Analisa anda dalam mengerjakan soal-soal tersebut juga akan meningkat seiring dengan banyaknya latihan yang anda kerjakan.
Dalam tes TPA, tes angka yang diberikan umumnya adalah angka-angka yang bisa dikerjakan tanpa harus menggunakan rumus-rumus matematika tertentu yang rumit. Oleh sebab itu, tak perlu anda menghafal berbagai macam rumus-rumus matematika yang rumit untuk menghadapi tes TPA, karena hal itu justeru akan membebani anda saja. Yang diperlukan adalah logika berpikir terstruktur. Dengan banyak latihan soal, logika berpikir anda akan terbantu untuk semakin terstruktur sehingga memudahkan anda mengerjakan soal-soal serupa dengan cepat dan benar
Saat anda mengerjakan soal-soal TPA, kondisikan diri anda dalam keadaan konsentrasi penuh. Tapi rileks. Tidak tegang. Tidak panik. Tegang hanya akan membuat energi otak anda cepat terkuras. Panik membuat anda mengerjakan soal secara ceroboh dan terburu-buru. Sehingga mudah terkecoh oleh jawaban yang sekilas benar
Jangan memperturutkan rasa penasaran anda terhadap satu soal tertentu. Ini sangat berbahaya. Rasa penasaran terhadap satu soal tertentu  (biasanya terjadi pada soal-soal numerik atau angka) membuat waktu anda terkuras untuk mengerjakan soal tersebut. Belum lagi energi anda juga turut berkurang secara signifikan. Ditambah lagi emosi  juga akan naik, bila ternyata kemudian anda gagal menemukan jawabannya. Ingatlah bahwa setiap butir soal TPA memiliki bobot nilai yang sama. Sehingga jangan membuang-buang waktu untuk sekedar memperturutkan rasa penasaran anda tersebut
Read More

Rabu, 25 Desember 2013

Mengenal Keampuhan Sholawat Nariyah

0

by : Indospiritual
Kategori : Ilmu Gaib



Sholawat Nariyah adalah sebuah sholawat yang disusun oleh Syekh Nariyah. Syekh yang satu ini hidup pada jaman Nabi Muhammad sehingga termasuk salah satu sahabat nabi. Beliau lebih menekuni bidang ketauhidan. Syekh Nariyah selalu melihat kerja keras nabi dalam menyampaikan wahyu Allah, mengajarkan tentang Islam, amal saleh dan akhlaqul karimah sehingga syekh selalu berdoa kepada Allah memohon keselamatan dan kesejahteraan untuk nabi. Doa-doa yang menyertakan nabi biasa disebut sholawat dan syekh nariyah adalah salah satu penyusun sholawat nabi yang disebut sholawat nariyah.

Suatu malam syekh nariyah membaca sholawatnya sebanyak 4444 kali. Setelah membacanya, beliau mendapat karomah dari Allah. Maka dalam suatu majelis beliau mendekati Nabi Muhammad dan minta dimasukan surga pertama kali bersama nabi. Dan Nabi pun mengiyakan. Ada seseorang sahabat yang cemburu dan lantas minta didoakan yang sama seperti syekh nariyah. Namun nabi mengatakan tidak bisa karena syekh nariyah sudah minta terlebih dahulu.

Mengapa sahabat itu ditolak nabi? dan justru syekh nariyah yang bisa? Para sahabat itu tidak mengetahui mengenai amalan yang setiap malam diamalkan oleh syekh nariyah yaitu mendoakan keselamatan dan kesejahteraan nabinya. Orang yang mendoakan Nabi Muhammad pada hakekatnya adalah mendoakan untuk dirinya sendiri karena Allah sudah menjamin nabi-nabiNya sehingga doa itu akan berbalik kepada si pengamalnya dengan keberkahan yang sangat kuat.

Jadi nabi berperan sebagai wasilah yang bisa melancarkan doa umat yang bersholawat kepadanya. Inilah salah satu rahasia doa/sholawat yang tidak banyak orang tahu sehingga banyak yang bertanya kenapa nabi malah didoakan umatnya? untuk itulah jika kita berdoa kepada Allah jangan lupa terlebih dahulu bersholawat kepada Nabi SAW karena doa kita akan lebih terkabul daripada tidak berwasilah melalui bersholawat.

Inilah riwayat singkat sholawat nariyah. Hingga kini banyak orang yang mengamalkan sholawat ini, tak lain karena meniru yang dilakukan syekh nariyah. Dan ada baiknya sholawat ini dibaca 4444 kali karena syekh nariyah memperoleh karomah setelah membaca 4444 kali. Jadi jumlah amalan itu tak lebih dari itba' (mengikuti) ajaran syekh.

Agar bermanfaat, membacanya harus disertai keyakinan yang kuat, sebab Allah itu berada dalam prasangka hambanya. Inilah pentingnya punya pemikiran yang positif agar doa kita pun terkabul. Meski kita berdoa tapi tidak yakin (pikiran negatif) maka bisa dipastikan doanya tertolak.

Inilah bacaan sholawat nariyah yang terkenal itu :

"Allohumma sholli shollatan kamilah wa sallim salaman. Taman 'ala sayyidina Muhammadiladzi tanhallu bihil 'uqodu wa tanfariju bihil kurobu. Wa tuqdhobihil hawa iju wa tunna lu bihiro 'ibu wa husnul khowatim wa yustaqol ghomawu biwaj hihil kariim wa 'ala aalihi washosbihi fii kulli lamhatin wa hafasim bi'adadi kulli ma'luu mi laka ya robbal 'aalamiin"

Artinya :

"Ya Allah Tuhan Kami, limpahkanlah kesejahteraan dan keselamatan yang sempurna atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW. Semoga terurai dengan berkahnya segala macam buhulan dilepaskan dari segala kesusahan, ditunaikan segala macam hajat, tercapai segala keinginan dan khusnul khotimah, dicurahkan rahmat dengan berkah pribadinya yang mulia. Kesejahteraan dan keselamatan yang sempurnah itu semoga Engkau limpahkan juga kepada para keluarga dan sahabatnya setiap kedipan mata dan hembusan nafas, bahkan sebanyak pengetahuan Engkau, Ya Tuhan semesta alam"
Read More

Kamis, 12 Desember 2013

Manfaat Gurah

0
Asma adalah penyakit inflamasi (radang) kronik saluran napas menyebabkan peningkatan hiperesponsif jalan nafas yang menimbulkan gejala episodik berulang berupa mengi (nafas berbunyi ngik-ngik), sesak nafas, dada terasa berat dan batuk-batuk terutama malam menjelang dini hari. Gejala tersebut terjadi berhubungan dengan obstruksi jalan nafas yang luas, bervariasi dan seringkali bersifat reversible dengan atau tanpa pengobatan.
Seperti diketahui, saluran napas manusia bermula dari mulut dan hidung, lalu bersatu di daerah leher menjadi trakea (tenggorok) yang akan masuk ke paru. Di dalam paru, satu saluran napas trakea itu akan bercabang dua, satu ke paru kiri dan satu lagi ke paru kanan. Setelah itu, masing-masing akan bercabang-cabang lagi, makin lama tentu makin kecil sampai 23 kali dan berujung di alveoli, tempat terjadi pertukaran gas, oksigen (O 2 ) masuk ke pembuluh darah, dan karbon dioksida (CO 2 ) dikeluarkan.

Batuk Kronis Sembuh di Gurah dg ijin Alloh SWT

Saya seorang pegawai Bank Pemerintah selama 6 bulan pernah kena batuk kronis, makan tempe batuk, makan krupuk batuk lagi, sudah minum obat batuk habis beberapa botol belum sembuh juga, akhirnya  kakek saya menyuruh terapi gurah, alhamdullillah 1 kali terapi gurah sembuh. Subhanalloh…

Penyebab Sinusitis

1. Hidung tersumbat antara lain disebabkan oleh infeksi virus flu di saat tubuh kurang fit. Infeksi yang menyerang di sekitar hidung dan tenggorokan ini tak jarang menjalar ke sinus (rongga di sekitar hidung yang mengalirkan lendir).
2. Radang pada rongga hidung ini bisa juga disebabkan oleh cara kita membuang ingus yang salah. Ingus yang seharusnya keluar malah tersedot masuk ke rongga sehingga susah dikeluarkan.dapat disebabkan oleh virus ,bakteri atau jamur.
3. Kuman yang biasa menyerang adalah Streptococcus pneumoniae dan Haemo philus influenzae yang ditemukan hampir pada 70 % kasus.
4. Dapat juga disebabkan oleh radang ditempat lain yang berdekatan misalnya radang tenggorokan ,radang Amandel ,radang pada gigi geraham atas ,kadang
juga disebabkan karena berenang ,menyelam ,trauma tekanan udara (biasanya pada awak pesawat)
5. Allergi dapat memperberat penyakit ini, sehingga orang yang memang telah mengidap alergi akan lebih mudah terkena radang sinus

tips untuk penanganan sinusitis :

1. Pemberian antibiotik, untuk mengobati infeksi yang terjadi.
2. Kompres hangat dengan memakai handuk untuk mengurangi nyeri di sekitar wajah.
3. Tinggal di lingkungan udara yang bersih.
4. Mencegah lebih baik daripada mengobati. Banyaklah mengkonsumsi vitamin C apabila dirasa tubuh kurang fit dan rajinlah berolahraga untuk mempertebal daya tahan tubuh kita. Apabila terkena penyakit pilek yang membandel atau serangan flu lebih dari seminggu.
5. Manfaatkan dengan air panas. Saat mandi, gunakan shower air hangat, usap dahi, hidung dan dagu dengan waslap yang dibasahi air panas, agar lubang hidung terbuka lebar. Rongga hidung yang kering lebih mudah terinfeksi daripada yang basah.
6. Perbanyak memakan makanan yang pedas, umumnya makanan berbumbu pedas dapat memperlebar lubang hidung.
7. Usahakan hidung selalu dalam kondisi lembab, terutama tatkala cuaca di luar panas terik.
8. Perbaiki daya tahan tubuh. Caranya, istirahat yang cukup dan makan panganan yang penuh gizi. kurangi merokok atau kalau bisa berhenti merokok.

Tanaman herbal yang dapat digunakan untuk membantu mengatasi sinusitis adalah daun sirgunggu yang biasanya dipakai untuk terapi GURAH  yang berkhasiat meningkatkan imunitas dan meluruhkan dahak

URAH SUNNAH NABI & MUKJIZAT MEDIS

Pada zaman dahulu ilmu gurah dikuasai oleh para Kyai/guru mengaji untuk menggurah santri – santrinya agar suara bagus / merdu dalam membaca ayat–ayat suci Al–Qur’an dan pada masa kini diberikan pada masyarakat untuk mengobati berbagai penyakit.
Gurah adalah membersihkan dan mengeluarkan lendir yang kotor, beracun dan mengandung berbagai kuman penyakit dalam tubuh.
Gurah dapat mengobati penyakit : Flu, Sinusitis, Asma, Alergi Debu / Udara Dingin, Bronkhitis, Nikotin, Membersihkan pita suara, dll.
Gurah itu proses mengeluarkan slem (dahak/lendir) yang ada di rongga hidung dan tenggorokan. Untuk membersihkan, agar nafasnya tidak sulit terutama buat yang sering pilek/sinus/mungkin juga asma. Tapi ada juga yang melakukan gurah, dengan tujuan memperindah suara. Mengenai keampuhannya, sepertinya individual sifatnya, sama jika ditanya sakit atau tidak , ada yang bilang sakit sekali, ada juga yang bilang, sakit tapi masih bisa ditolerir. Yang penting sembuh !!!
Pada saat gurah, pasien diminta tidur telentang, kemudian cairan (konon berasal dari tumbuhan tertentu) dimasukkan melalui lubang hidung. Setelah beberapa saat pasien disuruh tengkurap, nah disinilah proses pengeluaran slem berlangsung, lamanya tergantung banyak tidaknya slem. Setelah selesai rasanya lega sekali, hidung yang mampet bisa lega kembali.

Sinusitis

Demikian terkenalnya istilah sinus di kalangan masyarakat tanpa orang menyadari bahwa yang dimaksud sebenarnya adalah sinusitis (peradangan pada sinus). Sinusitis memang merupakan istilah medis untuk menyatakan adanya peradangan pada daerah sinus.
Sinus sendiri merupakan rongga kosong dalam tulang tengkorak kepala kita (pada daerah sekitar hidung) yang berisi udara. Ada beberapa sinus yang terdapat dalam tengkorak kepala kita yaitu:
  • sinus maksilaris (di daerah tulang pipi)
  • sinus frontalis (di daerah dekat alis mata)
  • sinus etmoidalis (di daerah antara dua mata)
  • sinus sfenoidalis (di belakang sinus etmoidalis)
Sinus menjadikan tulang tengkorak kepala kita ringan (bayangkan bila seluruh kepala kita terdiri dari tulang padat tanpa ada rongga) dan juga berfungsi untuk resonansi suara.
Sinusitis
Peradangan pada sinus seringkali disebabkan oleh infeksi, baik infeksi virus maupun bakteri. Selain itu, faktor alergi juga memegang peranan penting dalam terjadinya sinusitis ini. Baik infeksi maupun alergi menyebabkan cairan pada sinus tidak dapat dialirkan secara baik sehingga bakteri/virus dapat tumbuh dan berkembang dalam sinus. Terjadilah sinusitis dengan berbagai gejalanya.
Gejala dan tanda klinis
Sinusitis dapat menimbulkan berbagai tanda dan gejala mulai dari sangat ringan sampai berat. Sakit kepala berulang seringkali dihubungkan dengan sinusitis, tapi sesungguhnya kan belum tentu.
Berbagai gejala dan tanda klinis yang harus kita waspadai misalnya:
  • Panas tinggi (lebih dari 39 derajat Celcius)
  • Sakit kepala (khususnya saat bangun tidur)
  • Pembengkakan di sekitar mata
  • Rasa nyeri tumpul di sekitar mata
  • Pilek dengan batuk sepanjang hari yang tidak sembuh-sembuh
  • Batuk kering yang tidak sembuh-sembuh
  • Rasa nyeri di bawah tulang pipi
  • Nyeri di gigi atas
  • Nafas berbau tidak sedap
Read More

Karena Jago Matematika Bocah 10 Tahun Ini Jadi Guru

0
Wow..Karena Jago Matematika Bocah 10 Tahun Ini Jadi Guru
BBC
Akibat sangat pintar matematika, Dim (10) dipercaya untuk mengajar matematika untuk teman-temannya.
 
 
TRIBUNJOGJA.COM, LONDON - Sekolah Dasar Edward Wilson di London Barat baru-baru ini mendapatkan tambahan staf pengajar yang tidak biasa.
Dia adalah Dima, bocah berusia 10 tahun yang juga masih duduk sebagai pelajar di sekolah tersebut.Kemampuan matematika Dima dinilai luar biasa dan dianggap layak untuk memberi pelajaran tambahan bidang studi menghitung tersebut saat istirahat makan siang.
Kepintarannya di bidang matematika ini juga dipuji oleh sesama pelajar.''Matematika hanyalah sebuah bahasa lain yang bisa dipakai oleh orang lain. Matematika adalah hal yang luar biasa yang anda butuhkan di dalam kehidupan,'' ujar Dima saat ditanya kenapa dia suka matematika. 

Dari Ukraina
Sejumlah teman satu sekolah yang kini menjadi muridnya mengaku senang saat diajar oleh Dima. ''Saya merasa jadi lebih mudah, jadi bisa bertanya banyak pertanyaan kepadanya jika anda menemui masalah dengan matematika,'' ujar seorang siswi.
''Kadang dia memberi soal yang mudah, kadang memberi pertanyaan yang sulit,'' kata seorang pelajar lainnya.
Sementara seorang guru mengaku senang dengan kemampuan Dima yang bisa membantu mengajar di kelas. Kemampuan Dima ini juga dianggap luar biasa mengingat saat pertama kali pindah dari Ukraina ke Inggris tiga setengah tahun lalu, dia sama sekali belum bisa berbahasa Inggris.
Laporan video tentang Dima ini dibuat reporter anak-anak Akademi Paddington dalam program Student Reports.(BBC Indonesia)
Read More